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Em Prol do Meio Ambiente 2022 é Desenvolvido pelo Departamento de Química do CCEN uma Caneca para Preparação de Bebidas por Infusão como Chá e Café na Substituição Poluentes | CCEN UFPB

por Ana Magyar publicado: 27/09/2022 10h40, última modificação: 27/09/2022 10h40

O Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio do Departamento de Química (DQ), desenvolve uma caneca para preparação de bebidas por infusão como chá e café.

O produto tem volume de 250 ml com material de polipropileno termoplástico, identificado pelo símbolo triangular de reciclável, com design específico que permite a retenção de partículas sólidas no seu interior e que dispensa coador no preparo de bebidas de infusão com imersão de ingredientes em água quente, como o chá e o café. Pela ação da gravidade, o sólido se deposita no fundo do recipiente e pela inclinação no ato de beber fica retido nas paredes ocas onde o ingrediente se acumula para infusão. A confecção também pode ser fabricada em louça ou cerâmica de pasta porosa e esmaltada, de fabricação de objetos domésticos.

Um dos inventores do projeto é o Professor de Química do CCEN, Afrânio Gabriel da Silva, que pensando na possibilidade da diminuição de produção do lixo à base de polímeros jogado no meio ambiente e na substituição dos materiais a partir de polímeros, macromoléculas, muito poluentes, como alguns comercializados no mercado, já, em 2019, realizou o pedido da patente.

O plástico, um dos polímeros sintéticos mais famosos e poluentes do mundo, tem estudo de autoria do consultor legislativo do senado, Joaquim Maia Neto, intitulado "Contribuições do Poder Legislativo no Combate à Poluição Causada por Plástico" divulgado em 2021, em que defende que o crescente aumento da poluição do meio ambiente pelo plástico necessita urgente de uma legislação nacional. Em conseguinte, em 2015, um estudo mostra que as emissões de gases do efeito estufa causadas por plásticos são equivalentes a 1,7 gigatoneladas de gás carbônico, no qual a projeção de subida é de 6 gigatoneladas e meia de CO2 até 2050, registrado em relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente publicado às vésperas da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP-26), que acorreu em novembro de 2021, na cidade de Glasgow, na Escócia.

Em relação a estatística de bebidas no Brasil, a “Euromonitor International”, empresa de pesquisa de mercado com sede em Londres, realizou um balanço onde aponta que o consumo de chá no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média mundial, de 13%. E que o consumo regular de bebidas gaseificadas no país apresentou queda de 53% entre 2007 e 2018. Já o consumo de café permanece em alta e cresceu 1,7% em 2021, segundo pesquisa divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 06 de abril de 2022.

Fonte: Portal da UFPB

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